Start Mittelschule

Am 1. August 2011 wird die Hauptschule Bismarckstraße

Mittelschule Bismarckstraße

heißen.

Alle Hauptschulen Nürnbergs werden ab dem 1. August zu Mittelschulen.

Welche Schule darf sich Mittelschule nennen?

Das sind die Voraussetzungen

Das Gütesiegel "Mittelschule" erhält eine Hauptschule mit einem breiten Bildungsangebot, wenn sie regelmäßig folgende Merkmale aufweist:

• die drei berufsorientierenden Zweige Technik, Wirtschaft und Soziales,
• ein Ganztagsangebot,
• ein Angebot, das zum mittleren Schulabschluss führt.

Darüber hinaus hält die Mittelschule bereit:

• ausgestaltete Kooperationen mit einer Berufsschule, der regionalen Wirtschaft und der Arbeitsagentur, sowie
• eine individuelle/modulare Förderung der Schüler im Klassenverband unter Beibehaltung des Klassenlehrerprinzips.

(entnommen aus: http://www.mittelschule.bayern.de)

Diese Kriterien erfüllt die Hauptschule Bismarckstraße bereits heute. Allerdings wird es in Zukunft schwierig, das Angebot, das zum mittleren Schulabschluss (Mittlere-Reife-Zug oder M-Klassen) führt, als einzelne Schule aufrecht zu erhalten.

Deshalb bilden wir mit der Konrad-Groß-Schule und der Thusnelda-Schule den Mittelschulverbund Nordost (MS Nürnberg-Nordost). Die Regierung von Mittelfranken wird den Schulleiter der Konrad-Groß-Schule, Herrn Gunther Reiche, zum Verbundkoordinator ernennen.

Im nächsten Schuljahr wird sich für unsere Schülerinnen und Schüler in der Mittelschule Bismarckstraße nichts ändern.

Die Mittelschule Bismarckstraße wird

- alle drei Zweige der Berufsorientierung anbieten: Wirtschaft, Technik und Soziales,
- die offene Ganztagsschule weiterführen,
- die gebundene Ganztagsschule weiterführen,
- den gebundenen Mittlere-Reife-Zug anbieten: M7, M8, M9, M10.

Die Aufnahmeprüfungen für die M-Klassen fanden vom 30. März bis zum 1. April 2011 an der HS Bismarckstraße statt.

Sie brachten das erfreuliche Ergebnis, dass im Schuljahr 2011/12 ohne Probleme die M7 gebildet werden kann.

Infobroschüre des Bayerischen Kultusministeriums zur Mittelschule (zum Download bitte hier klicken)
Bitte haben Sie etwas Geduld - Es kann zu längeren Ladezeiten kommen.