Start Schülerlotsen
Schülerlotsen PDF Drucken E-Mail

Aktueller Schülerlotsenplan 2016/2017 : Klicken Sie hier!

Seit drei Jahren gibt es Schülerlotsen an der Bismarckschule. Schüler aus den Klassen 7 – 9 werden an der Schule von Lehrerin Kerstin Sticha betreut und von Herrn Rossow (VPI-Nbg.) ausgebildet.

Hier kann das Schulmotto „Prima Klima“ wieder praktisch von Schülern verwirklicht werden, wenn sie vor allem den jüngeren Mitschülern helfen, die Bismarckstraße links und rechts der großen Welserstraße zu überqueren. Dort stehen freiwillig jeden Morgen jeweils drei Lotsen von 7.30 Uhr bis 8.05 Uhr eingeteilt nach Dienstplan. Ausgerüstet mit gelber Weste, leuchtenden Armbinden und einer Kelle sind sie den oft eiligen Mitschülern behilflich, sicher die Bismarckstraße zu überqueren. Autofahrer sehen die auffällig gekleideten Lotsen und die Hinweisschilder an den Ampelanlagen und nehmen Rücksicht auf die Schüler. Die Lotsen der 9. Klassen sind als Erfahrene zuständig, das Diensttun der Jüngeren zu überwachen. So ist täglich einer dieser Lotsenleiter eingeteilt, sein Augenmerk auf die diensthabenden Lotsen zu richten.

Für ihre ehrenamtliche Tätigkeit dankt die Stadt Nürnberg allen Schülerlotsen mit diversen Schülerlotsenveranstaltungen:
einer Schülerlotsenparty, Altstadtrallye und einer Verabschiedung der ausscheidenden Lotsen.  Unsere Schülerlotsen kamen schon in den Genuss dieser Events und bekamen dort Geschenke und Gutscheine.